免費申請戶型規劃
1對1全程服務

咨詢熱線:0459-5941999

新房裝修選材注意事項5大點

更新時間:2020-08-01 13:42:42 |
分享到:
裝修材料的選擇對于裝好家是十分重要的,而對于剛步入裝修行業的業主來說,選擇好的建材能夠讓日后的生活質量變得更好,那么如何選擇裝修建材呢?裝修選材注意事項有哪些呢?下面就來跟大家詳細講解。
大慶裝修
裝修選材注意事項

一、裝飾材料對人的傷害

如今,市面上有著大量的高分子裝飾材料,而這些材料中對室內的空氣會有一定的破壞作用,比如熒光材料等,但其含有放射性元素,對人體也具有傷害作用。而某些環氧樹脂膩子中的固化劑接觸人身時還容易腐蝕皮膚,因此的選擇材料的時候用一定要注意這個問題。

二、重視防火安全

在選擇家裝材料的時候,很多的裝飾材料都是有著可染性的問題。選購的時候特別要注意,尤其是吊頂材料更容易被忽視,在選擇的時候盡量選用無機飾面材料。

三、裝飾材料的性價比

1、裝修材料的珍稀度。新型裝飾材料往往價格高;采用貴重原材料生產的裝修材料售價必然也高。

2、裝修材料的使用壽命越長、質量越好,價格也就越高。

3、裝修材料的采購渠道。一定要選擇在建材超市、建材市場規模越大,進貨環節越少,相對價格也會越低。往往性能越好的,越新潮的裝修材料價格也越高,但最終是找到適合自己的就可以了。

四、選擇裝飾材料貨比三家

1、很多別的業主對裝飾材料并不是很在行,而墻地磚、板材、涂料等又普遍的存在。很多業主花了優質品的錢,買回的卻是二等品、三等品甚至等外品,因此在選擇的時候一定要多走幾家,看看價格以及材料

2、還要注意再選擇材料的時候要看看材料的標準。就比如按國家標準規定,厚度不足1.2MM的鋁合金型材不得用于封陽臺。而現在許多鋁合金產品是不符合這個要求的,因此這點在選擇的時候是千萬要注意的。

五、要避免材料互相抵消裝飾效果

比如說很多的材料具有天然的美感,那么在表面涂以堿性涂料便容易引起木質素變色,故要求這種涂料PH值小于7而具有一定酸性。而一些裝飾的面上粘貼塑料壁紙增加了一層膠一層壁紙后使自然呼吸作用的效果大為降低。這樣就可以在原來的效果上增加更多的裝飾美,因此這點也是需要注意的。
大慶裝修公司
裝修選材禁忌

1、涂料忌有“香味”

涂料選擇不當的危害在于,其含有苯等揮發性有機化合物以及重金屬。市場上有部分偽劣的“凈化”產品,通過添加大量香精去除異味,實際上起不到消除有害物質的作用。因此,買涂料最好選擇沒有味道的,使用前應親自檢查一下:一看,看有無沉降、結塊或嚴重的分層現象,若有則表明質量較差;二聞,聞著發臭、刺激性氣味強烈的不好;三攪,用棍輕輕攪動,拿起棍后,涂料在棍上停留時間較長、覆蓋較均勻,則表明質量較好。

2、衛生間忌無返水彎

衛生間的選材非常重要,有條件的可以采用能抗菌、抗霉變的瓷磚,而且最好防滑;天花板受水蒸氣影響,最易發霉,應選用防水耐熱的材料。此外,下水道的返水彎和地漏至關重要,卻極易被忽視,最好買正規廠家符合標準的產品。地漏水封應該超過2厘米;洗面盆下面一定要安裝返水彎,可防止下水道異味、細菌、病毒、臭氣、蟑螂等侵入并污染。

3、家具忌有裸露面

同等大小的空間里,很多家具堆砌容易導致污染物超標。選擇家具時應注意一聞二看:聞聞有沒有強烈的刺激性氣味;看看家具有沒有裸露的端面,裸露材料會導致有害物質釋放。

4、壁紙忌用一種顏色

壁紙用色不當也會引發健康問題。金色易反射光,對眼睛傷害大;橙色影響睡眠質量,不宜用在臥室,但它有誘發食欲的作用,可裝點餐廳;黃色減慢思考速度,不宜用在書房;衛浴間可用藍色增加神秘感和隱私感;黑色過于沉重,粉紅色時間長了會心情煩躁,均應避免大面積使用。各種顏色應互相搭配,最好不要只用一種顏色。

更重要的是,壁紙本身以及貼壁紙時所用的壁紙膠等基層處理材料也含有害物質,會向室內釋放大量有機物,如甲醛、氯乙烯、苯、甲苯、二甲苯、乙苯等,購買時一定要選擇環保材料。

5、裝飾布忌買來就用

窗簾、桌布、沙發套、門簾、地毯這些裝飾布,很多人買回后就直接使用。其實,裝飾布在生產過程中,常會加入人造樹脂等助劑以及染料、整理劑,其中含有甲醛。尤其是深色布料以及經抗皺、柔軟等特殊處理的布料,甲醛含量更大。因此,裝飾布買回后別忙著用,最好先在清水中充分浸泡,以減少殘留在上面的甲醛含量。

6、燈具忌過于花哨

燈具用好了有時尚、溫馨之感,用得不當則可能成為室內采光污染的主要來源。彩色光源會讓人眼花繚亂,還會干擾大腦中樞神經,使人頭暈目眩、惡心嘔吐、失眠等。因此,室內燈具選擇時應盡量避免旋轉燈、閃爍燈以及彩色和樣式過于復雜的大功率日光燈,建議選柔和的節能燈,既環保,又把“光污染”的影響減少到最小。

書房、廚房要選擇色溫較高的光源(色溫大于3300K);起居室、臥室、餐廳宜采用暖色光源(色溫小于3000K);輔助光源,如壁燈、臺燈,選擇時需避免其亮度與周圍環境亮度相差過大。
免費獲取裝修報價
手機號碼

請準確提交手機號碼,報價將通過短信發送至手機

北京股票融资合作